Программа количественного смягчения в Еврозоне еще больше разогреет рынок недвижимости Европы – новости компании

Оставить заявку
Имя и Фамилия *
Телефон *
E-mail
26 Января 2015
Программа количественного смягчения в Еврозоне еще больше разогреет рынок недвижимости Европы

Принятая на прошлой неделе программа ЕЦБ по количественному смягчению, должна привести к стабильной инфляции, которая стимулирует экономический рост в Еврозоне. В краткосрочной перспективе необходимым условием для этого будет сохранение уверенности всех игроков рынка. В дальнейшем для реальных и длительных изменений в экономике программа количественного смягчения должна стимулировать правительства Еврозоны на глубокие структурные реформы. По мнению Cushman & Wakefield страны, которые уже проводят глубокие и последовательные реформы, как Испания, больше всего выиграют от увеличившейся активности и внутренних инвестиций.

График 1. Объем количественного смягчения в разных странах

Дэвид Хатчингс, руководитель направления инвестиционных стратегий в Cushman & Wakefield комментирует: «Если программа количественного смягчения будет успешной, то ее влияние на рынок недвижимости будет долгосрочным и положительным, и приведет к росту спроса. В результате ставка доходности снизиться больше чем ожидалось, и объем инвестиций будет стремиться к рекордным значениям».

Cushman & Wakefield прогнозирует, что без влияния программы количественного смягчения рынок инвестиций в коммерческую недвижимость Европы вырастет на 5-10%, а ставка капитализации упадет на 20-30 базисных пункта. Программа количественного смягчения за счет своего влияния на снижение стоимости долгосрочного финансирования и стимулирования экономики приведет к падению ставок доходности на 40-70 базисных пунктов и дополнительному 20% росту инвестиций в коммерческую недвижимость Европы.

График 2. Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы

Аналитики Cushman & Wakefield отмечают, что это произойдет при условии, что на рынке будет присутствовать достаточный объем предложения, который зависит от желания банков реализовывать свои активы и уменьшать долю долгового финансирования. Однако по мнению Хадчингса: «Мы ожидаем, что европейский капитал будет выходить на мировые рынки в поисках активов, а также возвращаться в девелопмент, где наблюдается уменьшение затрат на строительство из-за снижения стоимости сырьевых товаров. Мы также ожидаем большей активности бизнеса по слиянию и поглощению, а также приобретению и продаже недвижимости».

Другие новости