Чего хотят арендаторы – новости компании

Оставить заявку
Имя и Фамилия *
Телефон *
E-mail
29 Мая 2015
Чего хотят арендаторы

«Быть или не быть» арендаторам счастливыми в занимаемых ими офисах? Уже ставший традиционным совместный опрос Cushman & Wakefield и OfficeNext показал, что большинство российских арендаторов отвечают на вопрос положительно.
21 мая 2015 года на международной конференции Office&Design Dialogue , Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield, представил результаты опроса «Выбираем идеальный офис». Участие в опросе приняли 95 арендаторов, среди которых российские и иностранные респонденты.
Оказалось, что 66% процентов опрошенных российских арендаторов предпочитают сохранить занимаемые офисные помещения, в то время как большинство иностранных респондентов (56%) с удовольствием сменили бы рабочую обстановку. Исследование показало, что основными арендаторами офисов премиум-уровня являются иностранные компании: 52% иностранных респондентов занимают помещения класса А, среди российских лишь 18% располагаются в высококлассных офисах. Соответствующим образом определяется и валюта, в которой номинирована арендная ставка: 66% иностранных компаний платят ставку в иностранной валюте, для 78% российских компаний установлена рублевая ставка.
По сравнению с прошлым годом арендаторы стали более критичными по отношению к занимаемым площадям: практически по всем параметрам за исключением технических (качество телекоммуникаций и вентиляции) исследователи отметили небольшое снижение индекса удовлетворенности. «Особенно заметно снижение оценки престижности офиса, - отмечает руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов, - Мы связываем это с тем, что за последний год значительно изменился эмоциональный фон, соответственно, меняется и представление о престиже».
Приоритетными при выборе офиса для арендаторов, по данным Cushman & Wakefield и OfficeNext, остаются четыре параметра: арендная ставка, местоположение, транспортная доступность и договороспособный собственник. Немного прибавил «в весе» показатель престижа зданий, что не удивительно, учитывая, что респонденты не довольны уровнем своих офисов. Кроме того, арендаторы стали более требовательными к отделке помещения.
«Фактор страха» арендаторов - как российских, так и зарубежных - остается прежним. Наибольшее опасение по-прежнему вызывает плохое управление зданием. Немного меньше арендаторы стали бояться роста арендной ставки. «По всей видимости, арендаторы осознали, что на рынке офисов сложился избыток площадей и арендодатели находятся под давлением», – комментирует Денис Соколов.
Курс рубля не щадит арендаторов, и одним из наиболее актуальных остается вопрос о снижении ставок. Опрос C&W и OfficeNext показал, удается ли арендаторам приспособиться к новым распорядкам. Только 37% респондентов не пытались провести переговоры с собственниками о пересмотре договоров аренды. 31% от общего числа опрошенных удалось договориться об изменении условий аренды в свою пользу, а попытки меньшинства арендаторов (14%) остались безуспешными. 18% респондентов пока еще ведут переговоры. Таким образом, большинство собственников, как правило, готовы пойти навстречу арендаторам.
В целом, выход из нынешней непростой ситуации большинство арендаторов видят в одном. Респонденты полагают, что сейчас самая лучшая стратегия – перезаключить договор в существующем помещении, параллельно реорганизовав офисное пространство. Переезд в новый бизнес-центр арендаторы считают менее привлекательной идеей Респонденты не ставят на повестку дня задачи приобретения офиса в собственность или сдачи площадей в субаренду.
 

Другие новости