Лондон остается самым дорогим рынком офисной недвижимости в мире – новости компании

Оставить заявку
Имя и Фамилия *
Телефон *
E-mail
04 Марта 2015
Лондон остается самым дорогим рынком офисной недвижимости в мире

Ограниченное предложение и постоянный спрос на офисную недвижимость привели к росту арендных ставок в Вест Энде на 4,6%

• Лондон сохраняет за собой место самого дорогого офисного рынка в мире третий год подряд
• Гонконг на втором месте второй год подряд
• Нью-Йорк занимает третье место, поднявшись на два места с прошлого года
• Средняя ставка аренды по миру выросла на 7% за 12 месяцев прошлого года

Деловой район Лондона Вест Энд становится самым дорогим офисным рынком мира три года подряд, говорится в отчете Cushman & Wakefield «Офисная недвижимость мира», опубликованном сегодня.  В отчете сравниваются ставки базовые аренды и общая стоимость аренды* на офисную недвижимость класса прайм за 2014 год в ключевых городах мира.

Ставки аренды на объекты класса прайм в Вест Энде за год выросли на 4,6%, но еще не достигли  рекордных показателей 2007 года.

Руководитель направления Лондонских рынков Cushman & Wakefield Джорж Робертс  комментирует: «Лондон продолжает привлекать крупные международные компании, которые хотят открыть офис в этом городе, используя его как мостик в Европу. По мере того как экономическая ситуация в Великобритании улучшается, мы увидим рост спроса на офисную недвижимость Лондона в 2015 году со стороны всех секторов экономики. Новое предложение ограничено, и ожидается дальнейший рост ставок».

Мировые ставки аренды выросли на 7% в 2014 году. В прошлом году ключевые города еще больше укрепили свои позиции как самых дорогих локаций мира по сравнению с менее крупными и периферийными рынками.

Московский офисный рынок опустился с третьего на шестое место по стоимости аренды на помещения класса прайм с показателем в 1055 евро за кв.м в год по сделкам заключенным в течение 2014 года. Аналитики Cushman & Wakefield отмечают, что ставки аренды номинированные в иностранной валюте на офисы класса прайм стали снижаться в начале текущего года, что найдет отражение в рейтинге 2015 года. По прогнозам экспертов, снижение ставок аренды в Москве к концу 2015 года может составить 40% в валютном эквиваленте. Уровень вакантных помещений в офисных зданиях класса А в данный момент составляет 30,7%, однако к концу года ожидается незначительное снижение показателя до 27%, за счет выхода на рынок новых объектов, которые уже сданы арендаторам.

Региональный рейтинг: EMEA

Руководитель направления офисной недвижимости региона EMEA Cushman & Wakefield Джеймс Янг комментирует: «Основным фактором влияющим на европейский офисный рынок стал низкий уровень ввода новых офисных площадей в последние два года. Арендаторы активно ищут качественные офисные помещения, которые они рассматривают как конкурентное преимущество для привлечения высококвалифицированных сотрудников».

Москва, несмотря на снижение стоимости аренды в валютном эквиваленте на 17% в 2014, остается одним из самых дорогих рынков Европы, занимая второе место, против третьего в 2013 году.

На третьем месте по стоимости аренды офисов находится Париж, где так же наблюдалось снижение ставок аренды на 6,3% и стоимости аренды (аренда + операционные расходы) на 3,9%.

Региональный рейтинг: Азия и Тихоокеанский регион

Джон Су, генеральный директор Cushman & Wakefield в Гонконге: «Мы видим возросшую активность арендаторов во всех странах региона, что приведет к значительному росту ставки аренды в 2015 году».

В большинстве городов уровень вакансии ниже 7%, что позволяет рынку поглощать построенные площади и сохранять уровень ставок аренды. Противоположная ситуация наблюдается в некоторых городах Китая и Австралии, где существующее предложение и новое строительство будут влиять на снижение ставки.

На первом месте по уровню арендных ставок Гонконг, далее Нью-Дели, Токио и Пекин. Самый быстрый рост арендной ставки в регионе зафиксирован в Маниле, где активный рост аутсорсинговых и офшорных компаний поддерживает спрос на офисную недвижимость.

Региональный рейтинг: Америка

Рон ло Руссо, президент региона Нью-Йорк в Cushman & Wakefield: «Темпы восстановления экономики США привели к снижению уровня вакансий и росту ставок, сместив чашу весов в сторону арендодателей».

Деловой район Манхэттена (Мэдисон и 5 Авеню) оставляет за собой первое место в регионе, далее идут Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло в Бразилии.

В Нью-Йорке наблюдается рекордный рост занятости в таких «офисо-поглощающих» отраслях как технологии, реклама, СМИ и информационные технологии.

Отдельно стоит рассмотреть офисный рынок Хьюстона, который находится под влиянием колебаний цен на нефть. Падение нефтяных котировок не отразилось на ставке в 2014 году, но его влияние будет видимо в 2015 году, ожидается, что снизится спрос на новые офисные помещения, так же как и  на новое строительство. Тем не менее, уровень занятости будет постепенно расти, возможно, не так быстро как раньше, и текущая экономическая ситуация рассматривается игроками как «временная пауза», чем остановка.

Больше всего стоимость аренды в регионе выросла в Боготе на 26,2%, что позволило ей подняться с 14 места на 6 в региональном рейтинге.

Другие новости