Инвесторы в европейскую коммерческую недвижимость вынуждены учитывать глобальные риски политической нестабильности – новости компании

Оставить заявку
Имя и Фамилия *
Телефон *
E-mail
04 Февраля 2015
Инвесторы в европейскую коммерческую недвижимость вынуждены учитывать глобальные риски политической нестабильности

Компании, инвестирующие в Европейский рынок недвижимости, должны очень тщательно просчитывать глобальные фактора риска в регионе, для того чтобы в полной мере воспользоваться потенциалом рынка коммерческой недвижимости Европы, – говориться в отчете Cushman & Wakefield «Рынки капитала: риски и возможности».

Политическая нестабильность - один из доминирующих рисков региона, с событиями в Париже, Украинским конфликтом, непредсказуемыми решениями в Швейцарии, сложными обсуждениями вопросов монетарной политики в Еврозоне, выборами в Греции и растущим влиянием экстремистских партий по всей Европе.

В 2015 году выборы пройдут в Великобритании, Испании, Португалии, Польше, Дании, Финляндии и Турции, и в этих условиях политики будут стремится решать краткосрочные задачи. Соответственно инвесторы должны придерживаться такой стратегии, которая бы минимизировала риск и при этом позволяла воспользоваться возникающими возможностями.

Дэвид Хатчингс, руководитель инвестиционных стратегий EMEA Cushman & Wakefield: «Последние события показали, что сейчас не место для самоуспокоения. Следующие несколько недель станут определяющими для Европы и Еврозоны, события и решения принятые в это время сформируют дальнейшее развитие региона не только на этот год, но и на более далекую перспективу».

Экономический рост в первом квартале будет низким и волотильным. Количественное смягчение обеспечит большую ликвидность и снижение стоимости финансирования, а поддержка банковского сектора положительно скажется на инвестициях.  Низкие цены на сырьевые товары и дефляция снизят операционные издержки и добавят покупательской способности, в то время как экспортеры выиграют от слабого евро.

«В то время как влияние этих трендов на экономический рост будет слабым и не повсеместным, для рынка коммерческой недвижимости они будут значимыми. Рост занятости и расходов приведет к изменению баланса между инвестиционным и арендным рынком.  Рост затронет все сектора недвижимости, но в большей степени будет актуален для ритейла, который напрямую выигрывает от возросшей покупательской способности», -  комментирует Дэвид Хатчингс.

Объем инвестиций будет значительным и ставка капитализации будет снижаться. Процентная ставка будет низкой, что повлечет рост спроса на недвижимость и не только в Европе. Например, спрос на активы номинированные в долларах вырастет, поддерживаемый отличными показателями экономики США. Восстановление спроса на активы в развивающихся рынках в ближайшем будущем не ожидается – толерантность инвесторов к риску низкая, и они предпочтут остаться в развитых экономиках. Единственным исключением может стать Турция, и действительно крупные развивающиеся рынки, за исключением России, говорится в отчете.

Отчет Cushman & Wakefield "Рынки капитала: риски и возможности" читайте здесь:

Другие новости