В 2014 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 4,2 млрд. долларов – новости компании

Оставить заявку
Имя и Фамилия *
Телефон *
E-mail
25 Декабря 2014
В 2014 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 4,2 млрд. долларов

По данным Cushman & Wakefield в 2014 году общий объём инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 4,2 млрд долл. США. При этом в 4 кв. 2014 г. инвестиции составили 700 млн. долл. США.
Как и в предыдущие периоды подавляющий объём сделок был сконцентрирован на рынке коммерческой недвижимости Москвы. По итогам четырех кварталов в столичный рынок было инвестировано 3,6 млрд долл. США (в том числе 450 млн. долл. США в 4 кв.).
На российские компании приходится 81% всех инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвесторы Ближнего Востока и Азии инвестировали в российский рынок коммерческой недвижимости около 10%, на Западный капитал приходится 9% рынка. Данные цифры подтверждают тренд по постепенному уходу капиталов стран Западной Европы и США и вход на рынок игроков с Востока.  Для сравнения в 2013 году на российские инвестиции приходилось 71%, оставшиеся 29% инвестиций были заключены компаниями с западным капиталом. Инвесторы Ближнего Востока и Азии в 2013 году инвестиционных сделок не совершали.
Cushman & Wakefield повысил оценку ставки капитализации до 11% для офисных объектов, до 11 и 13% для торговых и складских помещений соответственно. Однако аналитики компании отмечают, что данное повышение не в полном объёме учитывает новые реалии финансирования в условиях повышенной ключевой ставки в 17%, которая оценивается как краткосрочная мера.
По оценке Cushman & Wakefield объем инвестиций в 2015 году составит 2,5 мрд. долл. США.
Ирина Ушакова, руководитель отдела рынков капитала Cushman & Wakefield: "2014 год стал годом начала структурных изменений рынка коммерческой недвижимости. Рост ставки капитализации отражает риски связанные не только с экономической ситуацией и существенным ограничением по привлечению заемного финансирования, но и со сложностью расчёта арендного потока в условиях повсеместного пересмотра ставок арендаторами по причине девальвации рубля. Данная конъюнктура отрицательно сказалась на объеме сделок во втором полугодии 2014 года. Предполагаю, что 2015 станет переходным, когда инвесторы и продавцы будут искать новое равновесие и справедливый уровень цен. В большей степени от сложившейся ситуации пострадали сделки деноминированные в валюте, при этом сделки с рублевым потоком и финансированием более устойчивы к рискам и имеют больше шансов на закрытие".

Другие новости