Офисный рынок Москвы. Предварительные итоги 2014 года. – новости компании

Оставить заявку
Имя и Фамилия *
Телефон *
E-mail
24 Декабря 2014
Офисный рынок Москвы. Предварительные итоги 2014 года.

Экономический кризис, случившийся в России в 2014 году на пике девелоперского цикла, самым негативным образом отразился на ситуации на московском рынке офисной недвижимости: на протяжении всего года рынок показывал отрицательную динамику по всем основным показателям. Сначала отложенные планы по увеличению количества персонала, а затем и начавшееся во многих компаниях сокращение рабочих мест к концу года привело к невостребованности новых офисных помещений и, как следствие, снижению ставок аренды.
По данным компании Cushman & Wakefield к концу 2014 года объем рынка качественной офисной недвижимости Москвы превысил отметку в 15 млн. кв. м, однако реализовано из них только 12,5 млн. Собственники 2,5 млн кв. м офисов в настоящее время ищут арендаторов или покупателей на свои помещения.
Общий объем нового строительства офисных помещений в 2014 году был примерно равен объему реализованных (арендованных и купленных), однако объем чистого поглощения, отражающий потребность в новых офисах в этом году, был в пять раз ниже. В результате, к концу года 17,5% всех существующих офисных помещений остались незанятыми. Это самый высокий уровень вакансии на московском рынке с 2000 года.
В текущих экономических условиях особенно страдает сегмент самых дорогих офисных помещений, спрос на которые серьезно снизился. Треть существующих офисов класса А – приблизительно 1 млн. кв. м – пустуют.
На фоне низкого спроса, запрашиваемые ставки аренды в долларовом исчислении сначала в классе А, а затем и в классе В снизились в среднем на 10%. Однако, такое снижение не компенсировало рост курса доллара и было недостаточным для стимулирования спроса.
Ослабевающий рубль привел к тому, что больше половины собственников офисных помещений класса В четвертом квартале перешли на рублевые ставки аренды. В некоторых случаях, это рублевый номинал ставки, в других, номинал в долларах по фиксированному курсу. В классе А такой тенденции пока не наблюдается, но и здесь арендодатели готовы частично брать на себя курсовые риски, предлагая валютный коридор.
Наравне с курсовыми условиями, для привлечения арендаторов собственники активно предлагают компаниям другие возможности экономии, среди них арендные каникулы, отделка помещений или компенсация стоимости ее выполнения.
Юлия Богомол, руководитель группы мониторинга отдела исследований Cushman & Wakefield отмечает: “Учитывая, что многие компании сейчас активно работают над сокращением затрат на содержание офиса и готовность многих собственников, пусть даже частично, идти им на встречу, мы ожидаем, что переход на рублевые договоры будет основным трендом следующего года».
В настоящее время в активной фазе строительства находится примерно 2,3 млн кв. м офисных помещений класса А и В. Однако, видя непростую ситуацию с реализацией помещений, многие девелоперы стали приостанавливать проекты. В следующем году ожидается сокращение объемов нового предложения офисных помещений и еще большее снижение в 2016. Учитывая объемы реализуемых в настоящее время проектов, приостановка даже нескольких из них сможет значительно сократить объем нового строительства, что в целом благоприятно скажется на ситуации на рынке офисной недвижимости.
 

Другие новости