Столешников переулок подтвердил статус самой дорогой улицы в России

Столешников переулок подтвердил статус самой дорогой улицы в России
17 ноября
Торговая недвижимость
Изображение

"За последние 12 месяцев мы увидели серьёзные структурные изменения рынка торговых помещений на основных торговых коридорах столицы. Сразу несколько основополагающих факторов оказали влияние на данный сегмент. - комментирует Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield в России. - Во-первых, переход от долларов США, традиционной для Москвы валюты арендной ставки на торговые помещения, к рублям. Во-вторых, ограничение парковочных мест на многих центральных улицах и переход на систему платной парковки. И, конечно, реконструкция облика многих улиц столицы и изменение их функционального наполнения (проведение открытых ярмарок, фестивалей и других мероприятий). Все это оказало влияние на перераспределение пешеходных потоков и самой аудитории, а также повлияло на изменение условий аренды и на уровень свободных помещений на основных торговых коридорах, а в некоторых случаях, и на изменение имиджа и позиционирования торговых зон в целом. Не стоит также забывать и про значительный разрыв в диапазоне арендных ставок даже в рамках одной торговой улицы. Поэтому, несмотря на номинальное падение ставок, нужно скорее делать акцент на переход рынка в новые условия функционирования и соответствующую коррекцию показателей. Несмотря на то, что сегмент помещений на торговых улицах прошел период турбулентности, сейчас отмечается стабилизация как на рынке в целом, так и в данном сегменте в частности».

Первую строчку в списке самых дорогих торговых коридоров мира удерживает Пятая Авеню в Нью-Йоркe. Не смотря на то, что впервые после финансового кризиса она показала спад средней арендной ставки - почти на 14% (с 33 812 euro до 29 065 euro за кв. м в год), она существенно впереди других конкурентов. Следующая за ней гонконгская Козуэй-Бей в этом году улучшила свои показатели на 17%, здесь цена за квадратный метр в год составила 27 884. Арендные ставки на этих улицах в два и более раз выше ставок на других ключевых торговых коридорах мира.

Парижская улица Елисейские поля (13 255 euro за кв. м в год) сохраняет третье место в мировом и первое место в европейском рейтинге, не смотря на снижение туристического потока и уменьшение среднего чека, которые вкупе оказывают значительное влияние на сектор розничной торговли.

Лондон оказался одним из лидеров по показателям роста арендной ставки в европейском регионе. Ритейлеры готовы заплатить любую цену, чтобы заполучить желаемое место. Лондонская Нью Бонд стрит, занимающая второе место в данном регионе и 4-ю строчку мирового рейтинга, показала рост арендной ставки в 14,3%, что, впрочем, не может сравниться с Ковент Гарден (31,6%) и Слоун стрит (27,3%).

Миланская Виа Монтенаполеоне продемонстрировала рекордный годовой рост в 20%, прочно заняв третью строчку списка в европейском регионе и шестую в мировом рейтинге, и вновь подтвердила свою привлекательность как для массового рынка, так и для люксовых брендов.

В среднем же, согласно исследованию, ставки на ключевых торговых улицах мира в 2016 году выросли на 36%.

Кроме того, в топ-10 рейтинга вошли токийская Гинза, сиднейская Пит Стрит Молл, сеульская Мёндон, цюрихская Банхофштрассе и венская Кольмаркт.

Дешевле всего, согласно рейтингу Cushman & Wakefield, обходится ретейлерам аренда помещений в столице Намибии - городе Виндхук. Желающим арендовать здесь магазин достаточно будет заплатить всего 216 euro за квадратный метр в год.