Назад

Польша сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка в Восточной Европе

Польша сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка в Восточной Европе
27 Апрель
Изображение

В первом квартале 2018 года инвестиции в коммерческую недвижимость Восточноевропейского региона составили чуть более трех миллиардов Евро. Из этого объема два с половиной миллиарда пришлось на долю Польши, которая сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка региона. Всего в первом квартале было проинвестировано менее 20% запланированных на 2018 год объёмов.

Российский инвестиционный рынок продемонстрировал медленный старт. При ожидаемом объеме инвестиций в размере 4,5 млрд евро, в первом квартале инвестиции составили лишь 170 млн.  «Однако ряд крупных сделок отразится в статистике во втором квартале 2018 года, - комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе компании Cushman & Wakefield. - Поэтому мы по-прежнему полагаем, что объем инвестиций в этом году вырастет и, возможно, даже превысит 4,5 миллиарда евро».

В Восточноевропейском регионе инвестиции распределены относительно равномерно между внутренними, внутрирегиональными (европейскими) и внешними (из Америки, Азии, Африки и т.д.). В долгосрочной перспективе именно внешние инвестиции демонстрируют наибольший рост по мере того, как этот рынок открывается для новых игроков.

В России по-прежнему доминируют отечественные инвесторы. Такая ситуация сложилась, начиная с 2009 г, хотя именно европейские инвесторы сформировали рынок в 2004-2007 гг. «Мы полагаем, что доля иностранных инвестиций в России в ближайшие годы не будет превышать 20%, до тех пор, пока рынок снова не откроется для иностранного капитала», - добавляет Денис Соколов.