Пик спроса на коворкинги придется на III-IV кв. 2020 года

Пик спроса на коворкинги придется на III-IV кв. 2020 года
29 апреля
Новости рынка
Изображение

Cushman & Wakefield назвала основные тренды на рынке офисной недвижимости

Пик спроса на площади в коворкингах придется на III-IV кв. 2020 года. Развитие сегмента гибких офисных пространств стало одним из ключевых трендов на рынке коммерческой недвижимости, следует из очередного аналитического отчета TrendsRadar, подготовленного аналитиками Cushman & Wakefield.

«Внедрение формата hotdesk («горячего офиса») может стать основным инструментом, позволяющим эффективно использовать пространство как отдельного офиса, так и мини офисов в гибких рабочих пространствах. Например, для компаний, которые после карантина переведут часть функций на удаленную работу, операторы гибких рабочих пространств уже сегодня предлагают аренду «горячих столов» в ряде коворкингов. В этом случае количество арендованных компанией рабочих мест меньше числа сотрудников. При этом распределение и резервирование рабочих мест осуществляется через приложение. Таким образом, численность персонала остается неизменной, а расходы на аренду существенно сокращаются. Аналогичный подход применим и для организации работы в классическом офисном пространстве отдельно взятой компании», – прокомментировала Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

Другие актуальные тренды на офисном рынке:

Гибкость – Гибкий подход к занимаемым площадям и готовность к переформатированию оптимизации рабочего пространства залог успеха для организаций в условиях динамично меняющейся экономической среды.

Социальная ответственность – Повышенные требования к безопасности сотрудников.

Оптимизация условий договоров – Активность по пересмотру договоров аренды.

«Новый» спрос – Изменение структуры спроса в сторону преобладания отраслей, которые менее других испытали на себе влияние вынужденной инвестиционной паузы.

Офисные кластеры – Ускоренное формирование новых офисных кластеров на периферии.

Build-to-suit – Снижение строительной активности приведет к увеличению количества сделок build-to-suit в пост–кризисный период. Девелоперы будут заинтересованы в поиске крупных арендаторов для гарантии экономической эффективности реализуемых проектов.

По прогнозам Cushman & Wakefield, объем сделок аренды и продажи на рынке офисной недвижимости по итогам 2020 года составит 1,6 млн кв. м, объем нового строительства – 220 тыс. кв. м.

С полным отчетом TrendsRadar вы можете ознакомиться по ссылке.

TrendsRadar – это краткий анализ текущей ситуации в экономике и каждом сегменте недвижимости, а также краткосрочный и среднесрочный прогноз на 2020 год.

 

О Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield (CWK в листинге NYSE) – ведущая компания на мировом рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости, которая предоставляет особые преимущества арендаторам и собственникам недвижимости. Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний рынка коммерческой недвижимости, команда которой насчитывает порядка 53 000 сотрудников в 400 офисах и 60 странах мира. В 2019 году доход компании составил $8,8 млрд по основным бизнес-направлениям: стратегический консалтинг для инвесторов и девелоперов, сдача помещений в аренду, управление объектами недвижимости, рынки капитала, оценка и другие услуги. Более подробную информацию вы найдете на наших сайтах – www.cwrussia.ru и www.cushmanwakefield.ru.