Объем сделок на рынке офисов Москвы вырос на 8,5% относительно прошлого года

Объем сделок на рынке офисов Москвы вырос на 8,5% относительно прошлого года
13 мая
Новости рынка
Изображение

За четыре месяца 2020 года объем сделок аренды и купли-продажи на рынке офисной недвижимости Москвы вырос на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство сделок, заключенных с начала года, пришлось на докарантинный период. Такие данные содержатся в аналитическом отчете TrendsRadar, который подготовили аналитики компании Cushman & Wakefield. 

При этом уровень активности по заключению сделок в апреле 2020 года ниже значения за апрель 2019 года на 14%. 

Размер рублевых ставок аренды увеличился на 5,5%. Несмотря на положительную динамику показателя, темп прироста замедляется. Это связано с тем, что количество заключенных сделок в объектах класса А в апреле 2020 года сократилось более, чем на 50% по сравнению с апрелем 2019 года. Арендаторы в основном интересуются объектами с более низкими ставками.

«Объем вакантных площадей на данный момент составляет 10,3%. За прошедшие две недели прирост этого показателя не превысил 1 п.п. Стабильное значение обусловлено тем, что компании займутся оптимизацией площадей после завершения периода изоляции, а свободные площади выйдут на рынок в течение 2-3 месяцев после этого», – прокомментировала Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

Всего на рынке в настоящий момент 1,89 млн кв. м свободных площадей.

TrendsRadar – это краткий анализ текущей ситуации в экономике и каждом сегменте недвижимости, а также краткосрочный и среднесрочный прогноз на 2020 год. Полный отчет доступен по ссылке

Другие темы TrendsRadar:

Поколения: Как вынужденная самоизоляция повлияет на карьеру поколений X, Y, Z и бэби-бумеров
Гостиницы: Апарт-отели – более устойчивый сегмент, сохраняющий прибыль даже в кризисные периоды.
Ритейл: Единовременного полноценного запуска торговых объектов после снятия окончания режима самоизоляции не будет.
Офисы: Изменение подхода к организации рабочего пространства потребует внедрения новых стандартов.
Склады: Краткосрочный всплеск активности продуктовых и онлайн ритейлеров полностью себя исчерпал и трансформировался в долгосрочные проекты.


О Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield (CWK в листинге NYSE) – ведущая компания на мировом рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости, которая предоставляет особые преимущества арендаторам и собственникам недвижимости. Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний рынка коммерческой недвижимости, команда которой насчитывает порядка 53 000 сотрудников в 400 офисах и 60 странах мира. В 2019 году доход компании составил $8,8 млрд по основным бизнес-направлениям: стратегический консалтинг для инвесторов и девелоперов, сдача помещений в аренду, управление объектами недвижимости, рынки капитала, оценка и другие услуги. Более подробную информацию вы найдете на наших сайтах – www.cwrussia.ru и www.cushmanwakefield.ru.