Объем инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы составил 7,4 млрд евро

Объем инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы составил 7,4 млрд евро
23 ноября
Изображение

По данным аналитиков компании Cushman & Wakefield за 9 месяцев текущего года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в шести странах Центральной и Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Россия) достиг 7,4 млрд евро. Четвертый квартал станет наиболее активным и добавит в общую копилку еще ряд крупных сделок. По итогам 2018 года объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости всех шести стран составит 15-16 млрд евро, что незначительно превысит показатель прошлого года – 14,9 млрд. евро.

«Рынок инвестиций в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы остается довольно динамичным. Польша традиционно занимает первое место в регионе по объему инвестиций, Чехия и Венгрия демонстрируют устойчивые показатели, а Россия – возможности на перспективу. Наиболее активные сегменты рынка для инвестиций в регионе – офисная и торговая недвижимость, 42% и 41% от общего объема соответственно», - отмечает Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield.

По его словам, в целом рынок Центральной и Восточной Европы является привлекательным для инвесторов. Однако он сталкивается с проблемой дефицита премиального продукта. В долгосрочной перспективе следует ожидать стабильных показателей и роста объема инвестиций в регион.  

Польша 

С 2015 года Польша занимает лидирующую позицию на инвестиционном рынке региона. В 2018 году ожидается достижение рекордного показателя – 6 млрд евро. Текущий год стал особенным для Польши по привлечению иностранного капитала – 56% от общего объема инвестиций. В частности, из Южной Африки, Южной Кореи, Сингапура и Северной Америки.  

Несмотря на снижение спроса со стороны инвесторов, рынок торговой недвижимости традиционно составляет большую долю от общего объема инвестиций - 43% в 2018 году. Наиболее перспективные сегменты рынка для инвестиций в ближайшие годы – офисы и логистика, причем в формате Core и Core Plus (покупка для сдачи в аренду).   

Чехия 

К концу третьего квартала общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Чехии достиг 1,2 млрд евро. По итогам года ожидается, что общий объем составит порядка 2-2,5 млрд евро. Это меньше, чем в прошлом году, который стал для Чехии рекордным по объему инвестиций - 3,6 млрд евро. Снижение связано в основном с отсутствием крупных сделок. 

Повышенный интерес инвесторов к офисной недвижимости в Праге (50% от общего объема) отразился как на ценообразовании, так и на характере капитала, заинтересованного в таких сделках. Ограниченное предложение в секторе торговой недвижимости также отразилось на объемах сделок в офисном сегменте.  

Иностранные инвестиции составили всего 21% от общего объема. Местный капитал остается сильным, особенно в инвестиционном сегменте среднего размера. Однако малое количество активов институционального качества ограничивает инвестиционный рынок.  

Венгрия 

Общий объем инвестиций за 9 месяцев составил 1,1 млрд евро. Почти половину обеспечил приток капитала из-за рубежа. На рынке наблюдается рекордный уровень активности инвесторов, благодаря которому объем инвестиций за год приблизится к 2 млрд евро. Все секторы рынка востребованы.  

За последние три года внутренние фонды Венгрии удвоили свои инвестиции на рынке недвижимости, увеличив ликвидность. В то же время продолжает расти интерес со стороны международных институциональных источников капитала. 

Рынок обеспечивает хорошую доходность, при этом с дисконтном по сравнению с другими столицами Центральной и Восточной Европы, такими как Варшава и Прага. 

Россия 

Россия отстает от других стран региона CEE с показателем почти 0,7 млрд евро по итогам 9 месяцев. В итоге объем инвестиций за год составит всего 1,2 млрд евро, что в разы меньше прошлогодних показателей - 4 млрд евро в 2017 году. 

Если в прошлом году чистый отток иностранных инвестиций составил 0,8 млрд евро, то по итогам трех кварталов текущего года чистый отток составил лишь 9 млн евро. Это означает, что выход иностранных инвесторов с рынка фактически завершен. В связи с этим ожидается оживление инвестиционной активности в 2019 году.