На офисном рынке Москвы выросла доля сделок продажи

На офисном рынке Москвы выросла доля сделок продажи
25 октября
Новости рынка
Исследования
Изображение

По данным ежеквартального отчета рынка коммерческой недвижимости MARKETBEAT  от Cushman & Wakefield, на московском офисном рынке в 2019 году заметно вырос спрос на приобретение помещений в собственность. За 9 месяцев текущего года доля сделок продажи увеличилась в 2,5 раза, по сравнению с показателем того же периода 2018 года.

Ожидаемого снижения количества сделок после рекордных показателей прошлого года не произошло. Напротив, за первые три квартала 2019 года уровень спроса превысил результаты того же периода прошлого года. Сумма сделок по аренде и продаже составила 1,56 млн кв. м. Таким образом, в целом за год она составит порядка 2 млн. кв. м.

В 2019 году на рынке офисной недвижимости появилась заметная тенденция: вырос спрос на покупку помещений. Доля сделок продажи в общем объеме спроса увеличилась в 2,5 раза и по итогам 9 месяцев составила 22% (за 1-3 кварталы 2018 года - 8,7%).

Пять из десяти крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за третий квартал являются сделками продажи. Основными покупателями стали финансовые организации: 76% сделок продажи заключены банками.

«На фоне дешевых денег и резко снизившихся процентов по депозитам у банков немного вариантов для вложений, так как экономика находится в состоянии стагнации. В связи с этим, банки отдают предпочтение покупке недвижимости на дешевые деньги, а не выплате арендной платы», - отмечает Мария Логутенко, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

Новое строительство офисных площадей на рынке Москвы составило 227 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года. Только за третий квартал на рынок выпущено 107 тыс. кв. м офисных пространств. Введено пять объектов, четыре из которых имеют арендуемую площадь более 10 тыс. кв. м (Новый Балчуг, Академик, ОКО II, Верейская Плаза IV). 

Всего за год ожидается ввод порядка 400 тыс. кв. м офисных объектов. Аналитики рассчитывают, что в ближайшие годы новое строительство сохранится на том же уровне 300-400 тыс. кв. м в год. За 2019-2021 гг. будет введено почти 1 млн. кв. м офисной недвижимости, причем 600 тыс. – класса А.

Необходимость строительства новых качественных объектов обусловлена спросом со стороны крупных арендаторов. 60% новых офисных площадей 2019 года ушли с рынка по договорам предварительной аренды до завершения строительства.

Итоги трех кварталов показали, что при возросших объемах нового строительства, вакансия на рынке достигла почти 11%, что на 0,9 п.п. больше, чем в конце 2018 года. Однако высокий спрос позволит сохранить вакансию стабильной до конца года.

При этом, вакансия снижается в центральных районах города, где новое строительство ограничено, и незначительно растет за пределами центра в местах сосредоточения строительной активности.

Общее количество свободных площадей на московском офисном рынке сейчас составляет около 1,92 млн кв. м. Из них 40% экспонируются на рынке более 1 года (744 тыс. кв. м), что на фоне высокого спроса означает, что они скорее всего относятся к неликвидным предложениям.