Компания Cushman & Wakefield разработала коммерческую концепцию проекта «Ташкент-Сити»

Компания Cushman & Wakefield разработала коммерческую концепцию проекта «Ташкент-Сити»
15 октября
Изображение

Компания Cushman & Wakefield выступила консультантом проекта по созданию Международного делового центра (МДЦ) Tashkent City — самого масштабного градостроительного проекта, который реализуется в Узбекистане за последние десятилетия. Tashkent City строится в центре Ташкента на площади 80 га.

Проект предполагает строительство современных бизнес-офисов, гостиниц, конференц-центров, гипермаркетов, развлекательных центров, пешеходных зон и уникальной для Ташкента жилой застройки повышенной этажности и комфортности, объединенной единым архитектурным замыслом. Сердцем проекта станет зеленый парк, который будет открыт не только для резидентов МДЦ Tashkent City, но и для всех жителей и гостей столицы.

Весь процесс от проектирования до полного ввода объектов МДЦ Tashkent City в эксплуатацию планируется завершить в течение четырех лет. Проект разделен на два этапа: конгресс холл с гостиницей, часть жилых зданий и парковая зона, планируются к сдаче в первую очередь, в ближайшие 2-3 года.

Команда департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield, имеющая значительный опыт международных исследований развивающихся рынков, включая Мексику, Нигерию, Бразилию и Иран, провела масштабную работу по изучению экономики и рынка недвижимости Узбекистана. А команда стратегического консалтинга разработала коммерческую концепцию МДЦ Tashkent City.

«Реализация масштабного проекта, стимулирующего развитие инфраструктуры, бизнеса и приток капиталов, может оказать позитивное влияние на рост экономики страны. Фактически, речь идет о том, что благодаря реализации проекта «Ташкент-Сити» темпы роста ВВП страны после 2020 года могут сохраниться на уровне, превышающем 6%»,- комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе компании Cushman & Wakefield.

Интерес мирового капитала к узбекской экономике крайне высок. Международный капитал остро заинтересован в рынке, который мог бы обеспечить высокую доходность при приемлемых или, хотя бы, предсказуемых или управляемых рисках.

«Глобальные цели проекта МДЦ Tashkent City направлены на формирование позитивного и открытого международного имиджа страны и организацию сотрудничества с международными экономическими, финансовыми и инвестиционными институтами. Для Узбекистана данный проект — это, в первую очередь, демонстрация, как сегодня возможно воплотить в жизнь то, о чем раньше нельзя было мечтать. Проектная команда задает новую планку в реализации экономических стратегий, во взаимодействии государства и бизнеса. Теперь страна будет ориентироваться не только на ближайших соседей, но и на крупнейшие мегаполисы мира, такие как Сингапур, Лондон, Гонконг и Шанхай», - отмечает Юлия Токарева, руководитель департамента стратегического консалтинга Cushman & Wakefield.

Отдельно следует отметить в качестве цели реализации проекта МДЦ Tashkent City - переосмысление городского пространства. Перед Ташкентом в ближайшие годы будут стоять очень серьезные вызовы, связанные, в первую очередь, с опережающей урбанизацией и формированием постиндустриального уклада жизни. В этой связи проект должен стать ядром для городских преобразований.