Гостиничный рынок России начнет восстанавливаться во II половине 2020 года

Гостиничный рынок России начнет восстанавливаться во II половине 2020 года
13 апреля
Новости рынка
Изображение

Гостиничный рынок России начнет восстанавливаться во II половине 2020 года

Cushman & Wakefield ожидает возобновления активности на рынке гостиничной недвижимости России во II половине 2020 года, для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет. Основным драйвером возобновления активности будет служить внутренний спрос. Такой прогноз содержится в еженедельном аналитической отчете Trends’ Radar, подготовленном аналитиками C&W.

Ожидаемое восстановление объемов продаж не будет означать восстановления доходности, поскольку на первом этапе восстановления рынка спрос будет стимулироваться ценой. Также логично ожидать начала «ценовых войн» между остающимися игроками за сократившийся объем бизнеса. 

«В Москве некоторого восстановления объемов продаж за счет внутреннего спроса (прежде всего, со стороны отпускников) можно ожидать уже летом. Более ощутимое восстановление (в первую очередь, за счет проведения отложенных деловых мероприятий и командировок) произойдет к началу осени, если мировая экономика не свалится в длительную депрессию. Быстрого восстановления объемов въездного потока (возможно, за исключением стран СНГ) не ожидается, поэтому основная надежда на внутренний спрос, который в московских отелях современного качества в последние годы обеспечивал до 80% ночевок. Восстановления загрузки качественных гостиниц до привычных уровней (выше 60%) следует ожидать не ранее начала или середины 2021 года», – отметила Марина Смирнова, партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield.

В Санкт-Петербурге высокий сезон приходится на май-август. Если он окажется под угрозой, то восстановление объемов бизнеса можно ожидать не ранее II кв. 2021 года – в основном за счет внутреннего спроса. 

В курортных регионах, если режим самоизоляции завершится, спрос может восстановиться достаточно быстро – в том числе за счет отдыхающих, традиционно выезжающих на летний отдых за границу. Например,  в гостиницах Сочи объемы заявок на бронирование с 1 июня кратно превышали данные запросы за аналогичный период 2019 года (до введения карантина в Краснодарском крае). 

В региональных городах гостиничный бизнес может показать признаки восстановления с началом делового сезона, то есть с сентября 2020 года. Это произойдет в случае выхода экономики из текущего режима «заморозки» и, конечно, в случае отмены всех мер по ограничению передвижения по стране. Доля внутреннего спроса в регионах на услуги размещения и проведения мероприятий составляет 95% и более. Возврат к полным объемам должен произойти не ранее 2021 года. 


С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке: http://cwrussia.ru/analytics/reviews/


О Cushman & Wakefield

Cushman & Wakefield (CWK в листинге NYSE) – ведущая компания на мировом рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости, которая предоставляет особые преимущества арендаторам и собственникам недвижимости. Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний рынка коммерческой недвижимости, команда которой насчитывает порядка 53 000 сотрудников в 400 офисах и 60 странах мира. В 2019 году доход компании составил $8,8 млрд по основным бизнес-направлениям: стратегический консалтинг для инвесторов и девелоперов, сдача помещений в аренду, управление объектами недвижимости, рынки капитала, оценка и другие услуги. Более подробную информацию вы найдете на наших сайтах – www.cwrussia.ru и www.cushmanwakefield.ru.