Назад

Доля гибких рабочих пространств от общего предложения офисных площадей в Москве составляет менее 1%

Доля гибких рабочих пространств от общего предложения офисных площадей в Москве составляет менее 1%
27 Июнь
Изображение

Операторы гибких рабочих пространств в Москве в настоящее время занимают порядка 140 000 кв. м, что составляет менее 1% от общего предложения офисных площадей в Москве. При этом данный показатель сравним со среднеевропейским.

Учитывая текущие темпы роста сегмента и ненасыщенность рынка, данный формат имеет большой потенциал для развития. Часто спрос превышает предложение, особенно для размещения сравнительно больших команд (20-30 человек). По прогнозам, среднегодовой рост рынка будет составлять 30%, а к 2020 году общая площадь гибких рабочих пространств увеличится более, чем в два раза.

«Гибкие рабочие пространства на сегодняшний день, пожалуй, один из самых перспективных и быстроразвивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости. Разнообразие форматов и гибкость сервисных решений позволяют альтернативным офисным пространствам набирать все большую популярность не только среди фринсансеров и независимых работников, представителей малого и среднего бизнеса, но также привлекать крупные корпорации», - комментирует Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

Несмотря на то, что коворкинг в современном понимании впервые в России появился в Екатеринбурге – в 2008 году был открыт коворкинг «Башня» площадью 80 кв. м, крупнейшим рынком гибкого рабочего пространства России является Москва. Здесь сконцентрировано около 90% всех гибких рабочих пространств страны. В других крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург и др. они также присутствуют, однако их доля в общем предложении офисных площадей несоизмеримо мала.

В Москве функционируют 104 форматных гибких рабочих пространства, 60 из которых являются сетевыми. Таким образом, больше половины сегмента составляют сетевые операторы. Самыми популярными районами размещения в Москве являются субрынки Белорусский, Центральный и Сити.

Лидером мирового рынка по объему площадей, занимаемых операторами гибких рабочих пространств, является Лондон. Операторы гибких рабочих пространств в настоящее время занимают 994 тыс. кв. м -  около 4% всех офисных площадей в Лондоне. Однако на региональных рынках данный сегмент также представлен - около 353 тыс. кв. м расположено в региональных городах.

Еще одним из ведущих мировых рынков гибкого рабочего пространства является США – здесь операторы в крупнейших городах занимают 2,5 млн кв. м, что составляет 2% от всех офисных площадей.

Наибольшее количество гибких рабочих пространств расположено в Нью-Йорке, в особенности на Манхэттене. Начиная с 2012 года, доля сделок аренды с операторами гибких рабочих пространств здесь ежегодно в среднем составляет 2,9% от общего объема сделок офисных площадей. При этом исторически большинство новых сделок заключается оператором WeWork. В 2015 и 2016 гг. на сеть приходилось 90% новых гибких рабочих пространств.

В целом, в США рынок гибких рабочих пространств более консолидирован, чем рынок в Англии. Пять крупнейших игроков занимают 80% рынка, а на Regus и WeWork приходится 72%. 

В крупнейших европейских городах предложение гибких рабочих пространств значительно меньше, чем на рынках Лондона и Нью-Йорка. Исключением является Амстердам – данный сегмент занимает здесь около 6% всех офисных площадей, так как в городе проживает большое количество «независимых» работников.

В некоторых европейских городах (например, в Берлине и Мюнхене) отмечается увеличение количества сделок аренды с операторами гибких рабочих пространств. Возможно, данный тренд будет распространяться и на другие города Европы.

Азиатский рынок пока менее развит, чем европейский и американский, однако имеет большой потенциал. По прогнозам, к 2030 г. гибкие рабочие пространства в Юго-Восточной Азии будут составлять 15% от общего предложения офисных площадей. Развитие будут обеспечивать увеличение количества стартапов и рост спроса со стороны крупных корпораций. Ключевые азиатские рынки – Гонконг, Сингапур, Шанхай.