Яндекс покупает площадку для новой штаб-квартиры в Москве

Яндекс покупает площадку для новой штаб-квартиры в Москве
19 декабря
Изображение

Яндекс подписал обязывающие соглашения о покупке площадки для нового офиса в Москве. После согласования с правительством Москвы компания получит права на земельный участок площадью около 4 га на улице Косыгина, 15. Консультантом по недвижимости выступает компания Cushman & Wakefield.

«Мы очень рады, что у Яндекса появится собственный дом практически в центре Москвы, по соседству с одним из крупнейших научных и образовательных кластеров столицы. Мы уверены, что это поможет нам и дальше привлекать талантливых людей, развивать и масштабировать бизнес, создавать новые продукты и сервисы для наших пользователей. В финансовом отношении мы считаем эту покупку эффективным использованием капитала и отражением разумного подхода к управлению операционными расходами в долгосрочной перспективе», — заявил руководитель группы компаний Яндекса Аркадий Волож.

Закрытие сделки ожидается в ближайшее время, после завершения регистрационных действий и выполнения других необходимых условий. После закрытия сделки Яндекс планирует разработать проект новой штаб-квартиры. Предполагаемый бюджет проекта и сроки его реализации будут объявлены после согласования параметров проекта в установленном порядке. Покупка повлияет на капитальные затраты группы компаний Яндекса. Единовременный эффект будет отражён в финансовой отчётности в момент закрытия сделки.

Стоимость покупки составит около 145 миллионов долларов без учёта НДС. Сейчас на участке находится здание бывшей гостиницы «Орлёнок». Вероятно, оно будет снесено под строительство нового офисного комплекса класса А.

По экспертной оценке, площадь нового кампуса составит 100-120 тыс. кв. м наземной площади (из расчёта плотности в 25-30 тыс на 1 га), также будет построен подземный паркинг. Общий бюджет проекта (без земли) оценивается в 275-330 млн.

«Таким образом, штаб-квартира консолидирует сотрудников Яндекса из других районов Москвы. Там смогут разместиться до 10 тысяч сотрудников», - говорит Дмитрий Тарасов, руководитель департамента офисной недвижимости (аренда помещений) Cushman & Wakefield.

На сегодняшний день в московских офисах Яндекса работает около 6500 сотрудников. Основная часть — в штаб-квартире в деловом квартале «Красная Роза», где Яндекс арендует около 61 тысячи квадратных метров по договору, номинированному в долларах. Ещё 27 тысяч квадратных метров компания арендует за рубли в бизнес-центре «Аврора». Соглашения об аренде обоих офисов истекают 31 декабря 2021 года. За 9 месяцев с начала 2018 года расходы группы компаний Яндекса на аренду офисов в Москве составили около 340 базисных пунктов от рентабельности по скорректированному показателю EBITDA (adjusted EBITDA margin).

Юридическим советником сделки выступает White & Case, финансовым советником — инвестиционно-банковский департамент банка ВТБ Капитал.