Подкасты и трансляции

Назад к целой странице
«Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на MIPIM 2018
Денис Соколов

Сергей Рябокобылко, управляющий партнер и генеральный директор Cushman & Wakefield об итогах MIPIM 2018:

«Прошедший MIPIM стал поворотным событием для российского рынка недвижимости. Сегодня мы можем подвести итоги городских реформ и преобразований, которые произошли в Москве за последние пять лет.

Программа реконструкции московских улиц, развитие общественных пространств, реорганизация автомобильного движения и развитие общественного транспорта значительно изменили восприятие нами своего города. Программа реновации, включающая 5171 дом, изменит облик целого ряда городских районов. Всё вместе это сегодня определяет тренд развития московского и российского рынка недвижимости, и жизнь агломераций.

Два московских проекта, а именно, Лужники и Зарядье стали финалистами престижной премии MIPIM Awards, как лучшие мировые проекты в своих сегментах. Городские власти сегодня ориентируется на опережающее инвестиции в инфраструктуру и рассчитывают, что на каждый вложенный городом рубль придётся 3 руб. от частных инвесторов.

На фоне масштабных инфраструктурных и государственных проектов, частные коммерческие проекты в девелопменте выглядит не столь амбициозно.  Основной упор коммерческие девелоперы сегодня делают на понятные проекты среднего масштаба с четко сформулированной бизнес моделью и гибкой концепцией.

Россия, впервые за всю свою новейшую историю сегодня обеспечена достаточным количеством квадратных метров торговой, административной, логистической и производственной недвижимости. Теперь речь идёт уже не о том, чтобы догнать и перегнать развитые страны, а о том, чтобы повысить качество и эффективность этой недвижимости, которая должна более полно удовлетворять потребности граждан.

С другой стороны, очевидно, что российский рынок в следующие годы будет развиваться вне контекста мировых финансовых потоков.  Низкие темпы экономического роста не предполагают спекулятивного роста цен на недвижимость.  Но такие факторы, как рост ставок аренды во всех секторах и падение стоимости финансирования означают, что экономика девелоперских проектов будет улучшаться и интерес капитала к этому сектору будет расти.

Что касается иностранных инвесторов пока еще не знакомых с нашим рынком, то новый виток геополитической напряженности способен в значительной степени охладить их интерес к российскому рынку и продлить более комфортные условия низкой конкуренции для наших компаний, которые уже давно научились рассчитывать преимущественно на отечественный капитал и свои силы».